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terça-feira, 15 de abril de 2014

Curso de Turismo Gastronômico em Belém do Pará. By Levi Freire Jr.


Jordi Tresserras com os guias de turismo: Igor Carvalho, Marco Romero, , Levi Freire Jr, Adriana de Freitas, Paula Oliveira, Célia Guimarães, Célia Oliveira, Amanda Coimbra, Fábio Romero. Os guias do Pará participando de mais um evento, ratificando e aprimorando  conhecimentos. 


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Texto: Levi Freire Jr
Fotos: Marco Romero


Belém do Pará recebe no período de 14 a 17 de abril o curso de “Turismo Gastronômico”, ministrado pelo professor da Universidade de Barcelona, Espanha, Jordi  Tresserras Juan.

O professor Jordi apresentou, ao “trade” de turismo do Pará, as diversas vertentes e formas e fator de desenvolvimento turístico que a gastronomia vem sendo utilizada pelo mundo, destacou que o Pará é um destino em potencial em face de nossa ampla e diversa culinária.

Professor Jordi Tresserra Juan em Belém do Pará. Foto: Marco Romero.

Apesar de o Pará não possuir um roteiro gastronômico oficial, modelo este existente em algumas regiões da Europa, Cumpre-se ratificar e destacar que os Guias de Turismo (não é de hoje) realizam nas operações dos “City  Tours” a divulgação da gastronomia nas diversas vertentes, no Ver-O-Peso, por exemplo:  as frutas com seus sabores exóticos e cores vibrantes, os temperos com cheiros marcantes, os peixes frescos de água doce e salgada, a variedade de farinhas e ao final de tudo isto ainda faculta ao turista a possibilidade de degustação de todas estas iguarias na praça de alimentação da feira.  

Não podemos esquecer que é este profissional, guia de turismo, que orienta o visitante, informando quais são os restaurantes que servem comidas típicas como: a maniçoba, o vatapá, o caruru, o pato no tucupi, etc. e ainda explica suas formas de preparação, bem como sua origem e detalhes culturais. Sem esquecer-se de apresentar a sobremesa  e/ou aquele sorvete, característico de nossa cidade.

Como observamos o guia de turismo é o elo entre o turista e o local que está sendo visitado, como bem frisou outro espanhol, Xerardo Pereiro Pérez  doutor em Antropologia Sociocultural pela Universidade de Santiago de Compostela, atualmente professor de antropologia e turismo cultural no campus de Chaves da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

O Guia de Turismo destaca-se como mediador, entre os locais e visitantes, daí a sua importância. Através das suas visitas guiadas constroem o olhar do turista e “localizam” o destino de modo a construir o exótico, um verdadeiro folclore em relação ao atrativo. Eles apresentam a janela do destino turístico, passam bastante tempo com os turistas e são os representantes da cultura local. Eles vendem imagens, conhecimentos, contactos, souvenirs, acesso, autenticidade, ideologia (PEREZ, 2009).


Neste sentido, nunca é demais lembrar que para manter a qualidade na prestação dos serviços turísticos o guia de turismo credenciado deverá ser contratado, sendo uma obrigação moral e legal. Quem contrata guia de turismo credenciado mostra seu total respeito ao turista/consumidor e ao ordenamento jurídico.  

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