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sexta-feira, 13 de abril de 2012

Point do Açaí em Belém do Pará by Levi Freire Jr

Nos últimos anos o açaí ganhou destaque em todo o Brasil sendo consumido nas academias do nordeste, sudeste, sul e Centro Oeste como energético sendo adicionados ao mesmo: o xarope de guaraná, granola e banana. Esta forma de utilização para o nortista é uma verdadeira afronta no que tange a sua cultura, por exemplo, é como se comesse acarajé com ketchup, Tapioca com Pimenta, feijoada com abacate, etc..
Açaizal na região das ilhas em Belém do Pará - Foto: Levi Freire Jr 

Na região norte do Brasil o açaí assume a posição de refeição na maioria dos lares dos amazonidas, é isto mesmo, eu disse REFEIÇÃO! Pras bandas de cá consumimos de forma original e tradicional, aqui não tomamos o açaí e sim comemos, juntamente com: o Peixe, a carne, o charque (jabá), camarão, pirarucu. Transcrevendo um pequeno trecho da música do grande cantor e compositor paraense Nilson Chaves entendemos melhor o jeito amazonida de consumir o açaí: “Põe tapioca, Põe farinha d'água, Põe açúcar, Não põe nada, ou me bebe como um suco, que eu sou muito mais que um fruto, Sou sabor marajoara". Link: Escute a música e veja animação que pontua a relação do ribeirinho com o açaí.

Levi Freire Jr subindo no açaizeiro com a ajuda da peconha que é feito com a palha do próprio açaizeiro e serve como sustentação e apoio para os pés. Os cachos com os frutos podem estar a cerca de 20 a 30 metros de altura.

Como bom belenense e amazonida, sou apaixonado por esta refeição! Aqui em Belém temos várias opções de consumo, podemos comprar para consumir em casa, para isto basta irmos a vendas que são indicadas por bandeiras vermelhas, ou ir até o a praça de alimentação do Ver-O-Peso  onde o açaí é batido na hora e você escolhe o acompanhamento, particularmente gosto muito de açaí com pirarucu que é o famoso “bacalhau da Amazônia”.

Levi Freire Jr - Cachos com os frutos que são chamadas de "vassouras de açaí


Atualmente os restaurantes especializados na venda de Açaí vêm crescendo na mangueirosa, apelido carinhoso a Belém. Um destes restaurantes é o Point do Açaí que inaugurou a sua mais nova unidade na Av. Boulevard Castilhos França,744 na esquina da Av Presidente Vargas, bem pertinho de um dos mais famosos cartões postais da cidade, a Estação das Docas.
A fachada do Restaurante Point do Açaí


Hoje ao final da tarde estive lá para conferir as novas instalações e a palavra para definir minha primeira impressão é ESPETACULAR. Meu primeiro impacto foi com a bela arquitetura do prédio, um casarão antigo do século XIX, ainda não descobrir exatamente a quem pertencia, mas pela imponência com certeza a uma das famílias abastadas do ciclo da borracha.

Levi Freire Jr na entrada do Point do Açaí que é decorada com o açaizeiro.

Logo ao entrar tive uma recepção agradável e muito hospitaleira dos funcionários e isto sem dúvida faz toda a diferença, hoje o atendimento em qualquer lugar é tudo! O garçom que veio me atender me explicou as especialidades da casa, mas o que eu queria mesmo era uma boa dose de açaí com farinha. O difícil foi escolher se seria o Açaí médio que possui uma consistência bem grossa e custa R$ 10,00 reais ou o Especial que custa R$ 15,00 reais e é bemmmm mais grosso.

Levi Freire Jr escolheu a mesa 4 com vista estratégica para a estação das Docas e baía do Guajará, os andares superiores não estavam a disposição, usuamente liberados nos finais de semana.
Fiquei extasiado com a decoração simples, mas de muito bom gosto a começar pelas mesas que foram feitas com as madeiras acapu e pau amarelo, compondo com o assoalho característico destas casas do século XIX. O rapaz que estava atendendo minha mesa, o Garçom Marciney, me surpreendeu ao me levar para o século XIX através de sua brilhante narrativa pela história do ciclo da borracha, me contou detalhes a respeito deste sobrado, vale ressaltar que os sobrados são construções realizadas a partir do nível mais alto da rua, de forma que "sobrava" um espaço sob o piso principal da edificação.


O espetacular garçom Marciney e Levi Freire Jr no térreo do restaurante.

A entrada principal deste sobrado, no século XIX, era feita pela rua Gaspar Viana qual atualmente os clientes não tem acesso, a entrada do restaurante é pela Castilho França, ou seja, a entrada é feita pelo antigo porão, por isto, para compor o projeto foi necessário, sob a supervisão constante do Iphan, ser adicionada uma escada que possibilitasse o acesso aos outros andares do restaurante que possuem uma capacidade para 85 pessoas no térreo e 85 pessoas nos andares altos, totalizando 170 pessoas.

 
O 1º andar do Point do Açaí

O meu guia, o garçom Marciney, me levou para conhecer os outros andares e por cada ponto que passávamos era um encontro com o passado. Chegamos ao último andar e de acordo com sua narrativa ali possivelmente teria sido, no século XIX, os aposentos do proprietário do casarão e me chamou atenção para a vista que o mesmo teria todos os dias ao acordar, a baía do Guajará. Ainda me explicou que o restauro do sobrado foi trabalhoso em razão do estado em que se encontrava, bem deteriorado. O proprietário do restaurante, qual ainda não tive o privilegio de conhecer, está de parabéns pela coragem que poucos, no setor privado, possuem que é o de agregar valor cultural ao seu negócio.

O 2º andar do Point do Açaí
Ahhhh! Ia esquecendo de falar sobre o açaí que foi o que me levou até o restaurante, risos... bem, o açaí simplesmente divino! Degustei o mesmo com um por do sol fabuloso tendo a baía do Guajará como cenário.

Levi Freire Jr degustando o tradicional Açaí de Belém do Pará

Queres conhecer o verdadeiro açaí? Venha para cá! Você vai se encantar com Belém do Pará!

Fotos: Levi Freire Jr



Restaurant Point do Açaí in Belém do Pará by Levi Freire Jr

Bowl of Acai - Original
In the last years gained prominence acai in Brazil is consumed in the academies of the Northeast, Southeast, South and Midwest as energy being added to it: the guarana syrup, granola and bananas. This form of use for the Northerner is a real insult when it comes to their culture, for example, is as acarajé eat with ketchup, Tapioca with Pepper, feijoada with avocado, etc. .. In the north of Brazil, acai takes the position food in most homes of the Amazonian, that's right, I said MEAL! For the bands of here consume so original and traditional, here we do not drink we eat acai, along with: Fish, meat, beef jerky (dried meat), shrimp, pirarucu fish. Transcribing a snippet of music from the great singer-songwriter of Pará Nilson Chaves we understand better the Amazonian way of consuming acai, "Put tapioca flour Put water, sugar Add, Do not put anything, or I drink as a juice, I am much more than a fruit flavor I am marajoara. Listen to music : http://www.youtube.com/watch?v=wrO9d6qpHI4&feature=related. How good belenense and Amazonian, I love this meal! Here in Belém several choices of consumption, we can buy to eat at home, go for it just the sales that are indicated by red flags or go to the the food court of Ver-O-Peso market where the acai is beaten at the time and you choose to accompanyingin, in particular i prefer with pirarucu fish is the famous "cod in the Amazon." Currently the restaurants specialize in selling acai have been growing in “mangueirosa” affectionately known to Belem. One of these restaurants is the Point of Acai which opened its newest unit in Boulevard Castilhos França Avenue on the corner of Presidente Vargas Avenue, very close one of the most famous postcards of the city, the Docks Station.

Today in the evening I was there to check out the new facilities and the word to describe my first impression is SPECTACULAR. My first impact was with the beautiful architecture of the building an old house of the nineteenth century, not yet figure out exactly who it belonged to, but for sure by the magnificence of the wealthy families of the rubber boom.



Levi Freire Jr at Point do Açaí
As soon as I get a warm welcome and very hospitable staff and this certainly makes all the difference, today the service anywhere is everything! The waiter who came to meet me explained the specialties of the house, but what I really wanted was a good dose of açaí with manioc  flour. The hard part was to choose whether it would mean that the acai berry has a very thick consistency and actual costs R$ 10.00 reais or Special which costs R$ 15.00 reais and is real thicker.
 
I was entranced by the decor simple but tasteful starting with tables that have been made with Yellow wood and Acapu wood, forming with the floor of these houses characteristic of the nineteenth century. The boy who was serving my table, the waiter Marciney, surprised me by taking me to the nineteenth century through his brilliant narrative history of the rubber boom, told me details about this house, it is noteworthy that the townhouses are constructions carried out from the highest level of the street, so that "left over" space under the main floor of the building.

Levi Freire Jr - view of the second floor


The main entrance of this house, in the nineteenth century, was made by Gaspar Viana Street which currently has no access to customers, the restaurant entrance is by Castilho França avenue, the entry is made by the old basement, therefore, to compose the project was necessary, under the constant supervision of IPHAN be added on a ladder that would allow access to other floors of the restaurant that have a capacity for 85 people downstairs and 85 people on upper floors, totaling 170 people.

The espectacular waiter Marciney and Levi Freire Jr

My guide, the waiter Marciney, took me to meet the other floors and each point we passed was a meeting with the past. We reached the top floor and according to the narrative of my "guide" there probably would be, during the nineteenth century, the rooms of the owner of the house and called my attention to the view that it would wake up every day at the Bay Guajará. Although explained that the restoration of the manor was laborious because of the state it was in, and deteriorated. The owner of the restaurant, which has not yet had the privilege of knowing, is to be congratulated for the courage that add cultural value to your business.



Levi Freire Jr enjoying the true açaí

Ahhhh! I forgot to talk about acai that's what led me to the restaurant. Well, acai simply divine! Tasted the same with a fabulous sunset over the bay with the Guajará as a backdrop.


Do you want to know the true acai? come here! You will be thrilled with Belém do Pará!

3 comentários:

  1. NOSSA MUITO BOA SUA APRESENTAÇÃO SEU TRABALHO,VC NÃO É SOMENTE UM BOM PROFICIONAL PERCEBI TEU AMOR EM DEDICAR-SE AO SEU PÚBLICO TURÍSCO,FAÇO PARTE DELE PELO FACEBOOK RSRSRSRSRSR,10 PARA VOCE.MEU BELÉM DO PARÁ É QUENTURA MESMO.BEIJOS.

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  2. Estive em Belém e o primeiro lugar em que comi foi ai e justamente foi o Marciney quem me serviu. Me deu uma aula de açai e ainda me falou sobre várias coisas sobre o Pará. Adorei o serviço e o prato foi um filhote com açai maravilhoso. Voltarei mais vezes.

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