Marcadores

\ (1) Alagoas (1) Alemanha (2) Amapá (1) Amazônia (85) América do Sul (1) Antes de Viajar (14) Apresentação (5) Aracaju (7) Argentina (6) Ásia (19) Bahia (28) Bares e Restaurantes (9) Belém (107) Bélgica (2) Belo Horizonte (3) Benevides (7) Berlin (1) Brasil (247) Brasília (15) Bruges (1) Bruxelas (1) Buenos Aires (3) Café (1) Campina Grande (2) Cancun (1) Ceará (7) Chile (1) Círio de Nazaré (9) Ciudad de México (3) Colômbia (1) Cruzeiros (1) DENÚNCIAS (19) Dicas (51) Disney (4) Documentação (9) Ecoturismo (28) Entrevistas (9) Espanha (4) Europa (60) Eventos (10) Fernando de Noronha (25) Florianópolis (1) Florida (8) Fortaleza (5) França (12) Gay Friendly (1) Goiânia (9) Goiás (9) Guia de Turismo (62) Histórias de Vida (31) Hotéis (4) Ilhas (35) Israel (32) Istambul (2) Itália (14) Jerusalém (20) João Pessoa (1) Legislação (6) Lisboa (17) Macapá (2) Madrid (1) Maranhão (12) México (4) Miami (3) Milão (1) Minas Gerais (1) Mônaco (2) Museus (19) Natal (6) New York (1) News (24) Ordenamento Jurídico (4) Ordenamento Turístico (4) Oriente Médio (25) Orlando (7) Palestina (2) Palestras (3) Palmas (2) Pará (116) Paraguai (1) Paraíba (3) Paris (12) Pernambuco (28) Porto Alegre (2) Porto Seguro (2) Portugal (30) Praias (25) Recife (2) Restaurantes (4) Rio de Janeiro (6) Rio Grande do Norte (7) Rio Grande do Sul (4) Roma (8) Salvador (23) Santa Catarina (2) Santa Cruz Cabrália (2) Santuário (1) São Luís (4) São Paulo (15) Sensibilização (3) Sergipe (7) Série Especial Israel (7) Tocantins (4) Toledo (1) Turismo Religioso (3) Turquia (4) Uruguai (1) USA (13) Vaticano (4) Veneza (1) Vídeo (16) Vitória (1)

Faça sua pesquisa aqui:

sexta-feira, 1 de março de 2013

O Mercado Municipal de Carne Francisco Bolonha By Levi Freire Jr


Entrada do Mercado Municipal de Carne Francisco Bolonha. Belém - Pará - Brasil. Foto: Levi Freire Jr.


As feiras e mercados são a alma de uma cidade, e são neles que nos encontramos com o povo e sua autenticidade, com a cultura e suas nuances, com cores e sabores que falam muito sobre uma determinada região. A feira do ver-o- peso é internacionalmente conhecida por condensar a cultura paraense e amazônida em um único local. O que muitos não sabem é que esta feira, maior ao ar livre da America latina, é na realidade um complexo, formado por praças, feiras, prédios e mercados. 



A Era do Ferro em Belém do Pará. A inauguração das novas instalações do Mercado Municipal, Também conhecido como Mercado de Carne, aconteceu em 17 de dezembro de 1908. Foto: Levi Freire Jr

Um dos resgates do patrimônio histórico e cultural da cidade cabocla, morena, que rescende ao patichuli, é o Mercado Municipal de Carne Francisco Bolonha qual faz uma referência a um importante arquiteto do inicio do século XX. Muitos conhecem como mercado de carne por ser um dos locais que comercializam carne na cidade de Belém. 

Seu Nazareno. Foto: Levi Freire Jr
Foi no Mercado de carne que conheci o Sr. Nazareno, uma figura impar, um senhor alegre e atencioso, talvez este seja um dos motivos de sua popularidade. É um homem simples e batalhador, qual esboça certa tristeza ao falar do seu passado: “me criei neste mundo sem pai e nem mãe”, mas o tom da conversa logo muda ao falar que é pai de dois homens, qual enche o peito de orgulho ao dizer: “Tenho dois filhos formados, um é administrador de empresas e o outro é técnico em segurança, os dois já estão casados e eu já tenho até netos.” Uma demonstração clara, que está feliz de ter conseguido estas e muitas outras vitórias através do seu trabalho. Bem informado e articulado, me informa que o mercado é o terceiro colocado em venda de carne na capital paraense, só perdendo para a feira do Guamá e Feira da Pedreira, respectivamente. 

E foi no "Mercado Francisco Bolonha" que almocei depois de contemplar a bela arquitetura em ferro, predominantemente "Art Nouveau" do final do século XIX e inicio do século XX. O almoço, caseiro, foi na companhia do Sr. Nazareno que me forneceu várias informações do prédio, da cultura, das pessoas, das mudanças que ocorreram durante o restauro do local. No mercado muitas coisas mudaram e outras se perderam, como a tradição de se tomar cachaça na cuia. Bebidas alcoólicas por aqui? Só se for em lata, em face a um decreto municipal; garrafa de cerveja somente os dos tradicionais refrigerantes da região, como: Baré, Albano e Garotão. 


Levi Freire Jr no Mercado de Carne Francisco Bolonha - Belém - Pará.


Levi Freire Jr almoçando No Mercado de Carne - Belém - Pará 

Vários restaurantes. Almoço entre R$8 e R$ 10 Reais. Foto: Levi Freire Jr

Escolhi o restaurante do Nazareno. Box 18. Foto: Levi Freire Jr

Outra mudança ocorrida no local foi a proibição de qualquer equipamento sonoro, inclusive televisões, ou seja, almoçamos ao som dos talheres e do burburinho do mercado. Por falar em som, burburinho, aproveito a oportunidade para sugerir a secretaria de cultura e turismo da cidade de Belém, utilizar o espaço de forma mais racional, não apenas no sentido de vender carne e comida, mas pensar em atrações culturais, como: música ao vivo, apresentação de danças folclóricas, etc.. 

O local é lindo, um prédio histórico que por si só chama atenção dos turistas, mas se forem adicionadas atrações culturais, o local ficará super movimentado, automaticamente, movimentando a economia no local e na cidade, a exemplo do que acontecem em muitas cidades do Brasil e do mundo. 

Arquitetura em Ferro em Belém do Pará. Mercado Municipal de Carne Francisco Bolonha. Foto: Levi Freire Jr.

Quando pensamos em mercado, uma das preocupações é a relação sujeira X limpeza, algo que pude observar no local é a preocupação em deixar tudo limpo e arrumado, um ponto superpositivo para fidelização e aumento da frequência do público. Existem várias lixeiras espalhadas pelo prédio e um banheiro, que cobra para sua utilização, mas que pelo menos é limpo. 


O lixo aqui é colocado no lixo. Quem disse que mercado tem que ser sujo? Levi Freire Jr no Mercado de Carne. 


Ainda falando sobre mudanças, uma importante foi a da introdução de câmaras frigoríficas, no passado bem distante, as carnes eram salgadas para que pudessem durar um pouco mais, ou ainda, eram embaladas em folhas de bananeiras e entregues ao consumidor final, nos dias atuais, atendendo as exigências da vigilância sanitária as carnes ficam expostas, mas sob-refrigeração garantindo qualidade e higiene. 

Carnes sob Refrigeração. Foto: Levi Freire Jr.

O Mercado Municipal de Carne Francisco Bolonha fica aberto desde a manhã, ainda pela madrugada, até às 18h. Aqui você encontra lanchonetes, restaurantes, lojinhas com produtos diversos. Em sua visita por Belém e pela feira do Ver-o-peso, não deixe de conhecer este local incrível. Abraços. 




The Municipal Meat Market Francisco Bolonha By Levi Freire Jr 

Photo by Levi Freire Jr.
The fairs and markets are the lifeblood of a city, and them that are with the people we met and their authenticity, the culture and its nuances, with colors and flavors that speak a lot about a particular region. The fair's see-the-weight is internationally known for condense the Amazonian culture in one place. What many do not know is that this fair, largest outdoor Latin America, is actually a complex made up of squares, fairs, markets and buildings. One of redemptions of historical and cultural is the Municipal Meat Market Francisco Bolonha which makes a reference to an important architect of the early twentieth century. It was in the Meat Market I met Mr. Nazareno, a man cheerful and attentive, perhaps this is one reason for its popularity. It is a simple man and fighter, which outlines certain sadness when speaking of his past: "I grew up in this world without a father and no mother," but the tone of the conversation soon changes when talking to a parent of two men, which fills the breast proud to say: "I have two children graduated, one is business administrator and the other is technical security, the two are already married and I have even grandchildren." A clear demonstration that is happy to have achieved these and many other victories through their work. Well informed and articulate, informs me that the market is the third in the sale of meat in the state capital, first the Guamá Fair and second Pedreira Fair. 

And it was in the Francisco Bolonha Market I had lunch after contemplating the beautiful architecture in iron, predominantly "Art Nouveau" of the late nineteenth and early twentieth century. Lunch, homemade, was in the company of Mr. Nazareno who gave me various information of the building, the culture, the people, the changes that occurred during the restoration of the site. In the market many things have changed and others have been lost, as the tradition of making rum in bowl. Alcoholic beverages here? Only if canned, due to a city ordinance; bottle of beer only to traditional soft drinks in the region, such as: Bare, Albano and Garotão. 

Another change occurred in the place was the prohibition of any sound equipment, including televisions, or have lunch at the sound of cutlery and the buzz in the market. Speaking of sound, buzz, take the opportunity to suggest the department of culture and tourism of the town of Belém, use the space more wisely, not only to sell the meat and food, but think of cultural attractions, such as: music live, presentation of folk dances, etc. 

The place is beautiful, a historic building which itself draws attention of tourists, but if added cultural attractions, the location will be super busy, automatically moving the economy on site in the city, similar to what happens in many cities Brazil and the world. 

When we think of the market, one of the concerns is the relationship cleaning X dirt, something that I could see on site is the concern about leaving everything clean and tidy, a point positive for loyalty and increased frequency of the public. There are several trash cans around the building and a bathroom, which charges for its use, but at least it is clean. 

Still talking about change, one important was the introduction of refrigerated, far away in the past, meat was salted so they could last a little longer, or were wrapped in banana leaves and delivered to the final consumer, nowadays , meeting the requirements of sanitary meat are exposed, but under-cooling ensuring quality and hygiene. 

The Municipal Market Francisco BoloNha is open from the morning, even at dawn, until 6pm. Here you will find cafes, restaurants, shops with various products. In his visit to Belém and the Fair View-o-weight, be sure to visit this amazing place. Hugs.



2 comentários:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...